Поділитися

Многие  интересуются у меня, какие же есть результаты после осуществления мониторинговых визитов национального превентивного механизма в места несвободы. Например, мы получили долгожданный ответ по конкретному случаю – человеку, который отбывает наказание, назначили лечение вирусного гепатита С.

Позвольте небольшой экскурс в историю данной темы. 16 июня 2015 года, в  Европейском суде по правам человека впервые было принято решение по поводу необеспечения со стороны государства Украина диагностики и лечения вирусного гепатита С в местах лишения свободы (ПИВОВАРНИК ПРОТИВ УКРАИНЫ). Тогда, работая во Всеукраинской сети ЛЖВ, мы с юристом Светланой Белай готовили экспертное заключение для Европейского суда по этому делу http://network.org.ua/old/2016/02/23/merezha-lzhv-vystupyla-na-pidtrymku-patsiyenta-u-yevropejskomu-sudi-z-prav-lyudyny/ .

В 2018 году, впервые, Центр здравоохранения Государственной уголовно-исполнительной службы Украины закупил софосбувир для лечения осужденных больных вирусным гепатитом С. Заместитель Министра юстиции Украины Денис Чернышов, который курирует пенитенциарную систему, 4 апреля 2019 года объявил о начале отбора на лечение больных осужденных  гепатитом С https://minjust.gov.ua/news/ministry/denis-chernishov-borotba-z-sotsialno-nebezpechnimi-hvorobami-trivae-za-vsima-napryamami .

В рамках меморандума между организацией «Украина без пыток» и БО «FREE ZONE», 23 января 2019 года был организован и осуществлен визит НПМ в Изяславскую исправительную колонию №31. Во время визита к мониторам НПМ обратился осужденных П., с просьбой содействия в назначении лечения вирусного гепатита С. При изучении медицинской документации выяснилось, что осужденный
прошел все диагностические исследования, имеет подтвержденный диагноз и это дает возможность назначить ему соответствующее лечение. С нашей стороны был подготовлен отчет и я решил акцентировать внимание именно на этом случае. Вдруг этот факт  затеряется где-то в бумагах, а если осужденному не предоставят лечение – то это прямой путь в Европейский суд по правам человека. Мне кажется, что уже хватит платить за ошибки государства.

Нами было подготовлено обращение к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека по этому осужденному. В результате мы получили ответ, что Секретариат Уполномоченного направил письмо для полной проверки изложенных фактов и принятия соответствующих мер реагирования со стороны Центра здравоохранения.

В июне 2019 годы Организация получила окончательное решение по этому эпизоду. С 26 апреля 2019 года осужденный П., по направлению медицинской части №31, госпитализирован в инфекционное отделение Стрижевской многопрофильной больницы №81, где он был обследован клинически, лабораторно и инструментально, а с 4 мая больной уже получает лечение по поводу вирусного гепатита С препаратами софосбувир/ледипасвир.

Официальный ответ

Вот так конкретному человеку было обеспечено его право на здоровье. А если бы тогда в январе НПМ не приехали с мониторинговым визитом национального превентивного механизма в Изяславскую исправительную колонию? Конечно, для того чтобы человеку было назначено лечение, прошло больше трех месяцев, но результат все-таки есть.

В первом квартале 2019 года уже начали обследовать осужденных на антитела вирусного гепатита С экспресс-тестами по всей Украине. Например в Белоцерковской исправительной колонии №35 было обследовано 164 осужденных, из них у 106 выявлены маркеры гепатита С. В дальнейшем, необходимо провести дополнительные обследования для назначения лечения. Увы, на эти процедуры у Министерства юстиции Украины нет средств. Для нас это значит одно, что большинство больных не получат надлежащей диагностики и лечения гепатита С.

В нашей истории осужденный получил положенное лечение благодаря национальному превентивному механизму и вмешательству со стороны нашей организации и Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Александр Гатиятуллин